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浅说野茶乱象

今日的话题是来说说满大街的野茶的,最近这一到二年来,各茶市、各茶叶自媒体、各网络茶店、各茶人空间,说的、晒的都是野茶,包括什么开园茶、头采茶等等以前未曾闻的噱头,甚至还有些令人莫名其妙的茶名,大行其道,令人眼花缭乱。都是围绕荒茶、野茶、老茶等等展开,那么问题就来了,普通的消费者,多少人有能力鉴别是否荒茶、野茶、老茶?答案似乎是否定的。

5月初在杭州的茶博会上,在一个看似很上档次的普洱茶展位上喝了一泡300年古树的普洱,数千元一饼,结果……很失望的说,绝非古树茶,应是常规茶园且海拔不高的货品。无独有偶,也喝过黄山的野茶,实也不敢恭维,最多只是荒园茶。

后来特意去茶市场转了转,不少人家都有野茶卖,外地的茶友也时不时的发个推荐给我,无非也是野茶之流。为什么会这样?茶小白多?钱多人傻速来?

我们喝茶,到底喝的是什么?

喝的是口感!好喝决定着一切!

我们在黄山境内做过一些茶园走访,很多野生茶、荒山茶,其实就是挨着常规茶园长的,这些茶园大多是在大集体的时候种植的,后来因为各种原因,荒废了,但这样的茶经过野放,优胜劣汰,留下的的确要好喝些。然而在同一片地方、同一个海拔、同样的光照、土壤,野放和圈养,虽有差别,也绝不会太大,凭什么茶园茶卖500,荒园茶就要卖1500?这样好玩么?

至于野茶,我只想说:更扯!先去查一下“野生”这个概念:野生茶,是指存在于天然林和开发过的天然林中已有成百上千年之久远与栽培茶种有亲缘关系的茶组植物。从这个观点来看看,现在那个地方没有什么这个几号,那个几号的新茶种种植?这都是近些年才培育出来的,和我们最原先种的当家种都已经靠不上边了,还说有什么亲缘关系?在徽州茶区,按这个标准,能有几棵野茶?即便是荒放到野化的也不多吧?西南那些茶区我想大致也是如此,这是大自然和人类进步的规律,做生意,生财当有道。所以,为了一个噱头,我们有必要花那么多钱去追捧商家的偷换概念,胡编乱造吗?

当然,还是前面说的,荒野茶的滋味口感相较普通茶园茶确实是更胜一筹的,内涵物质也会更丰富,在价格合理的前提下,考虑品质好的是无可厚非的。

相同产地、相同时间采制的荒野茶的合理价格,个人认为比常规茶售价高个30%左右即算是良心卖家了。

再说那些几百年甚至几千年的老茶,每次我听着头皮都发麻,感觉真的说不出口,这和孩子们的信口开河有什么区别?很多物种连生物学家都分不清它的树龄,你一个做茶的,到底是用什么办法来分辨出几百年、几千年的?所以,喝茶还是相信自己的口感,少听故事,要相信味道才是检验好茶的唯一标准,好茶并非资本制造的野树、老树等稀缺性故事!

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